こんにちは 迫田 藍子です♪
今回の水曜日リポートはメナード青山リゾートに新しくオープンした『霧生庵 (きりゅうあん) 』をご紹介しました✩.*˚

ご出演は
メナード青山リゾート
ホテル事業部マネージャー
日野 悠香さんです

メナード青山リゾート

津市と伊賀市の間に位置する約100万坪の総合リラクゼーションリゾート。
宿泊施設、天然温泉、エステティック、創作体験教室、ハーブガーデン、カントリークラブなど、豊富な施設が揃っています。
新オープン『霧生庵 』

2025年7月21日(月祝)オープン!
メナード青山リゾート内の総合案内所の横にあり、以前は「そば処 霧生庵」として営業していました。
そしてこの夏、ランチやかき氷が楽しめる軽食のお店としてリニューアルオープンしたんです✨



メニューのご紹介

◎和食屋のカレーライス 1,200円 (税込)
伊賀の牛すじとメナード青山リゾート産のじゃがいも「キタアカリ」を使用したカレーライス。
◎ロコモコ 1,300円 (税込)
総料理長特製ロコモコ。
肉厚のジューシーなハンバーグには、コクと旨味が凝縮された特製のグレイビーソースがかけられ、その上には半熟の目玉焼きが乗っています。

お米は地元の矢持米コシヒカリを使っています。

ロコモコを試食しました🍴😋

肉感がギュッと詰まったふわふわのハンバーグ。
濃厚なグレイビーソースとの相性も抜群!
とろりとした半熟卵をくずして一緒に食べるとお口の中は幸せ~♡

そして何と言っても、ご飯が美味しいんです!
ふっくら炊き上げられた矢持米のコシヒカリは絶品でした。
一緒にサラダが添えられていて、サラダと合わせていただくのも美味しかったですよ♪
◎かき氷

氷はメナード青山リゾートオリジナル
「青山高原の天然水」から造られています。
ふわっふわに削られた氷は、まるでパウダースノーのようになめらか。
マンゴー、ブルーベリー、イチゴ大福、キウイ、白桃の計5種類。
各1,300円 (税込)

今回はおすすめのブルーベリーを試食しました🍧
ブルーベリーは地元 矢持産のものを使用。

特製のブルーベリーソースは、程よい酸味と甘みがある爽やかな味わい。
ブルーベリーも粒が大きいんです♪
そして氷!
ふわふわの氷は口の中でスッと溶けていきます。
天然水を使用した氷だけあって、氷が美味しい♡

さらに食べ進めていくとバニラアイスが♪
バニラアイスとブルーベリーと氷の相性もGoodでした!
ブルーベリーとともに添えられているのが
「おいり」※
※香川県の西讃地方や愛媛県東部に伝わる和菓子で、もち米からつくられているあられの一種。

サクサクとした食感で、美味しかったですよ。
ひと工夫で見た目も華やかになりますね♪
ロコモコとかき氷を試食して、お腹いーっぱい!!大満足です😁
ごちそうさまでした✨
『この夏は涼しい高原リゾート メナード青山リゾートへ夏の思い出を作りにぜひお越しください』と日野さん。
爽やかな風が吹き抜けるメナード青山リゾート。
新オープンの「霧生庵」でグルメも楽しんでみてはいかがでしょうか✩.*˚
霧生庵
メナード青山リゾート総合案内所横。
営業時間 11:00~15:00
(フードのラストオーダー14:00)
定休日 火曜日、日曜日






